Где выгоднее приобрести клееный брус? Иркутск — цена от самых крупных заводов изготовителей, цена за куб

Фото: клееный брус в ИркутскеСодержание:

Клееный брус в Иркутске применяют в строительстве дачных домов и коттеджей. Но спор о его экологичности не оставляет Иркутских покупателей. Но его качественные характеристики в разы выше, чем у другого пиломатериала. А это только повышает спрос покупателей на этот товар.

Иркутский рынок пиломатериалов с появлением клееного бруса перестроился и теперь 40% покупателей предпочитают его другим подобным строительным товарам. О вреде и пользе клееного бруса, его производителях в Иркутске будем говорить сегодня. Обсудим острый вопрос, где выгоднее купить клееный брус в Иркутске, и не пожалеть о выбранном приобретении.

Производство клееного бруса в Иркутске

Фото: склейка ламелей Клееный брус сокращенно имеет аббревиатуру «BSH». Производят его в Иркутске из местной древесины, что сказывается на его себестоимости. Склеивают его на крупных производствах из просушенных досок – ламелей. На рынках Иркутска мало товара от «кустарных» производителей, так как для его производства нужно дорогостоящее оборудование, а мелким предпринимателем не выгодно его приобретение.

Клееный брус сочетает в себе качественные характеристики: высокую прочность, экологичность натурального дерева, а в помещениях из него всегда поддерживается кислородный и влажностный баланс. Создатели клееного бруса в первую очередь думали о том, как уменьшить недостатки массива естественного происхождения (наличие скрытых дефектов древесины, стабильное качество сырья) и сохранить его свойства натуральной древесины. При этом повысили эксплуатационные качества материала (био- и огнестойкость, подверженность температурам и влажности).

В Иркутске с применением клееного бруса были решены три основные задачи деревянного домостроения: образование трещин при рассыхание, большая усадка и нарушение геометрии дома. Из-за этого сроки монтажа деревянных домов сократились, и процесс значительно упростился.

Фото: технология производства клееного брусаИркутский клееный брус производят из ели, канадского кедра, лиственницы и сосны. Во время производства клееный брус просушивают до 9-8% влажности, и он меньше гниет и не подвержен воздействиям влаги. Усадка дома из этого материала не превышает 1%. Процесс производства проходит в несколько этапов.

Сырье у крупных производителей поставляют с личных пилорам из районов Иркутска. Кругляк распускают на доски, которые помещают в сушильную камеру. Там их просушивают под наблюдением, без растрескивания и влажности не более 8-9%. После этого их обрабатывают специальными антисептическими растворами. В Иркутске используют экологически чистые дорогие пропитки, которые не наносят вред здоровью покупателя. Затем их сортируют и пропускают через строгальный станок. Только после этого под прессом склеивают в брус нужного сечения.

В готовом брусе присутствуют ламели с противоположным направлением колец, так материал приобретает дополнительную прочность. По этой причине при атмосферных воздействиях геометрия бруса не меняется, а значит, стены из него не поведет. Чем лучше клей, и станки используют на производстве, тем качественнее получается материал. Поэтому так важно покупать брус только у проверенных и крупных производителей. А клей для склеивания, применимый у Иркутских заводов, сертифицирован и совершенно безопасные для человека и животных. Его изготавливают на концернах NOBEL (Швеция), KLEBCHEMIE (Германия). Именно поэтому клееный брус из Иркутска получил все сертификаты соответствия не только нашего, но и мирового образца.


Крупные производители клееного бруса в Иркутске

В Иркутске крупных производителей клееного бруса не так уж много. Из них хочется отметить заводы: «Госстрой», «Компания НБ», «Сибирские терема». Они выпускают клееный материал нескольких видов: горизонтальный (погонаж), профилированный материал с запилами под определенный проект и без, конструкционный (балки).

Фото: завод по производству пиломатериалов в ИркутскеПродукцию этих компаний можно найти не только в Иркутске, но и в Москве, Санкт Петербурге, Нижнем Новгороде. Из-за низкой цены на материал в Иркутске появилось много компаний перекупщиков. Они скупают брус у производителей и продают его через интернет магазины по завышенной цене. Заводам изготовителям это тоже выгодно. Так им не нужно тратиться на рекламу, а продажи только растут. Но не каждый покупатель знает, что можно приобрести клееный брус у производителя по более низкой цене. А координаты для связи можно найти в таблице:

Завод производитель Координаты для связи
«Госстрой» Иркутская область, Иркутский район, Хомутовское муниципальное образование, 19 км автодороги Иркутск – Усть Ордынский, тел.: +7 (395 2) 45-00-25
«Компания НБ» г. Иркутск, ул. Ракитная 17, тел.: (3952) 97-03-97
«Сибирские терема» Иркутская область, г. Шелехов, пр-т Строителей и монтажников, 15, тел.: +7 (3952) 48-00-58, 48-00-54
+7 (39550) 6-17-74

Есть фирмы, предлагающие услугу «дом под ключ» которые сотрудничают с этими заводами. У них клиенты, заказывая строительство дома, получают клееный брус по цене изготовителя. Это удобно большинства покупателей, так как вряд ли клиент решивший построить жилье из этого материла, займется строительством самостоятельно.

Цены на дома в этих компаниях практически одинаковые и выходят в среднем от 16 тысяч рублей/ м². В общую стоимость включены:

  1. Монтаж ленточного фундамента (он более подходит для геодезии Иркутска).
  2. Стены и внутренние перегородки из клееного материала сечением 170х240 (этого достаточно для климатической зоны Иркутска)
  3. Кровля из металочерепицы или ондулина (на выбор покупателя) с утеплением.
  4. Доставка материала на место, разгрузка и сборка дома.

Особенности строения домов из клееного бруса в Иркутске

Фото: доа из клееного бруса

Как мы уже выше обсуждали усадка у такого дома минимальная. Это происходит из-за усадки каждой ламели в своем направление. Теплоизоляционные свойства стены из клееного бруса сечением 200 мм равны кладки из кирпича в 500 мм.

Для Иркутского климата лучше подходит ленточный фундамент мелко заглубленный. А монтировать его из-за легкости будущей конструкции можно на грунте любой сложности. Где каменные тяжелые дома просто нет возможности строить. Стены могут быть из бруса толщиной 120, 160, 180, 200, 240, 280 мм. Но для Иркутского климата достаточно толщины в 180 мм. Можно сэкономить и взять сечение в 120 мм, но тогда будет нужно дополнительное утепление, а это лишние расходы.

Стройка такого дома в этом регионе проходит достаточно быстро в 2-2,5 месяца. А красочная и красивая текстура материала позволяет не делать внутреннюю и внешнюю отделку стен. Крышу сразу кладут чистовую.

Важно после строительства основной коробки провести обработку стен от внешнего пагубного воздействия. Для этого в Иркутских магазинах можно купить различные декоративные и защитные средства.

Цена на клееный материал из Иркутска

Фото: цена на брусЦена на клееный брус в Иркутске колеблется от 10 000 до 16 000 тысяч рублей за куб. Если сравнивать с массивом, то он стоит от 7 000 до 8 000 рублей. Но если подумать, что теплоизоляционные свойства у стены из клееного материала в 1, 5 раз выше, то затрат при эксплуатации будет меньше. А это сведет разницу к минимуму. При расчете общих затрат на постройку и отделку дома из клееного и профилированного бруса итоговая стоимость будет примерно одинаковой, а хлопот с ним меньше. Это удивляет покупателей и все больше склоняет в сторону покупки клееного товара.

Изготовитель Цена за куб, рублей
Погонаж Профилированный Конструкционный
«Госстрой» От 10 000 От 13 000 От 11 000
«Компания НБ» От 10 200 От 13 100 От 11 200
«Сибирские терема» От 10 500 От 13 300 От 11 400

Высокотехничные производства Иркутска сделали клееный брус качественным и доступным материалом для строительства. А малый процент подделки, дает дополнительный плюс в пользу этого приобретения. Заказывать его лучше прямо у производителя, а при покупке более 5 кубов будет дополнительная скидка. Если сравнивать затраты на доставку + покупка у производителя, то в любом случае получается на 10-15% меньше чем у перекупщиков. А это не маленькая сумма для общей сметы строительства, особенно если планируется большой жилой дом.